Marwadi Tadka: Gur Mewa Gujiya Recipe - Jaggery Dry Fruits Gujiya Recipe

Sunday 16 March 2014

Gur Mewa Gujiya Recipe - Jaggery Dry Fruits Gujiya Recipe


Gur Mewa Gujiya Recipe - Jaggery Dry Fruits Gujiya Recipe

होली के त्योहार पर मिठाई के रूप में गुजिया अवश्य बनाई जाती है, गुजिया को अलग अलग स्वाद में अनेकों प्रकार की बनाया जाता है. आज हम बिना मावे से बनी लेकिन बेहद स्वादिष्ट गुड़ मेवा की गुजिया बनायेंगे.
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Jaggery Dry Fruits Gujiya Recipe

गुजिया के लिये आटा गूथने के लिये:
मैदा - 1 कप ( 125 ग्राम )
देशी घी - 2 टेबल स्पून (30 ग्राम)
दूध - 1/4 कप
स्टफिंग के लिये:
गुड़ - 1/2 कप (100 ग्राम)
पका सूखा नारियल - 1/2 कप (25 ग्राम)
काजू - 1 टेबल स्पून (7-8 काजू)
किशमिश - 1 टेबल स्पून
चिरोंजी - 1 टेबल स्पून
छोटी इलाइची - 4-5
बादाम - 7-8
देशी घी - गुजिया तलने के लिये

विधि - How to make Gur Mewa Gujiya
गुजिया के लिये आटा लगाकर तैयार कर लीजिये:
मैदा में घी डालकर अच्छी तरह मिला लीजिये और थोड़ा थोड़ा दूध डालते हुये, पूरी के जैसा सख्त आटा लगाकर तैयार कर लीजिये. इतना आटा लगाने में 3 टेबल स्पून दूध लग जाता है. आटे को ढककर 20 -25 मिनिट के लिये रख दिजिये, आटा फूल कर सैट हो जायेगा. जब तक आटा सैट होता है तब तक स्टफिंग बनाकर तैयार कर लीजिये.






















स्टफिंग बना लीजिये:
गुड़ को बारीक तोड़ लीजिये, काजू और बादाम को छोटा छोटा काट लीजिये, छोटी इलाइची को छील कर पाउडर बना लीजिये. कढ़ाई में 1 छोटी चम्मच घी डालिये और मेल्ट होने तक गरम कर लीजिये, अब गुड़ डालिये और धीमी आग पर गुड़ को मेल्ट होने दीजिये, बीच बीच में चलाते रहिये. गुड़ के मेल्ट होने के बाद गैस बन्द कर दीजिये और कटे काजू, बादाम, चिरोंजी, किशमिश और इलाइची पाउडर डालकर, सारी चीजों के मिलने तक मिक्स कर लीजिये. स्टफिंग को किसी बर्तन में निकाल लीजिये, ताकि वह जल्दी से ठंडी हो जाय.
गुजिया बनाइये:

हाथ पर थोड़ा सा घी लगाकर आटे को चिकना कर दीजिये, और छोटी छोटी लोइयां तोड़ कर तैयार कर लीजिये, इतने आटे से 12 लोइयां बना लीजिये, लोइयों को मसल कर पेड़े जैसा बना लीजिये, लोइयों को ढककर रख लीजिये. एक लोई उठाइये और गोल एक जैसी 3-4 इंच के व्यास में बेलिये, बेली हुई पूरी थाली में रख लीजिये, 1 पूरी उठाइये और हाथ पर इस तरह रख लीजिये, कि वह चारों ओर से उठी हुई लगे और बीच में गड्डा दिखे, बीच में 1-2 छोटी चम्मच स्टफिंग रखिये, और चारों किनारों पर उंगली से पानी लगा लीजिये और गुजिया को अर्ध चन्द्राकार आकार में दोंनों किनारे मिलाते हुये, दिखाये गये तरीके से चिपकाते हुये बन्द कर दीजिये. गुजिया को गोंठिये, गूठने का तरीका आप वीडियो से देख सकते हैं. सारी गुजिया बेलकर, भर कर गूंठ कर तैयार कर लीजिये.
गुजिया तल लीजिये:

कढ़ाई में घी डालकर गरम कीजिये, घी हल्का गरम होने के बाद जितनी गुजिया घी में आ जाय उतनी डाल दीजिये, और धीमी गैस पर, गुजिया को पलट पलट कर दोंनो और गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिये, एक बार की गुजिया तलने में 8-10 मिनिट लग जाते हैं, तली हूई गुजिया प्लेट पर नैपकिन बिछा कर उसमें या बास्केट में रख लीजिये, सारी गुजिया इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये. गरमा गरम गुड़ मेवा की गुजिया खाइये बहुत अच्छी गुजिया बनी है. गुजिया को पूरी तरह ठंडी होने के बाद कन्टेनर में भर कर रख लीजिये और 1 महिने तक खाते रहिये.


सुझाव:
स्टफिंग के लिये ड्राई फ्रूट अपनी पसन्द के अनुसार जो चाहें ले सकते हैं, जो ड्राई फ्रूट ज्यादा पसन्द हो वह ज्यादा लिये जा सकते है, और जो ड्राई फ्रूट नहीं पसन्द हों उन्हैं हटा सकते हैं.
गुझिया के लिये मोयन नाप कर लीजिये, मोयन अधिक होने से गुझिया तलते समय फट सकती हैं, मोयन कम होने से गुझिया थोड़ी सख्त बनती हैं.
गुजिया भरते समय पूरा ध्यान से गुजिया भरिये, गुजिया फटनी नहीं चाहिये, गलती से अगर कोई गुझिया फट जाय तो उसे अलग रख लीजिये, सारी गुजिया तलने के बाद फटी गुजिया को चिपका कर तल लीजिये.



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